Home

Pemeliharaan Kura-kura Brazil

oleh World Chelonian Trust (http://www.hewanpeliharaan.com)

Kura-kura brazil adalah salah satu kura-kura air yang sudah populer dipelihara. Kura-kura brazil juga dikenal sebagai kura-kura red-ear slider atau latinnya trachemys scripta elegans Pada lembar pemeliharaan ini, pemeliharaan umum akan dibahas untuk jenis spesies ini. Pencarian/riset yang lebih lanjut sangat penting untuk membangun rencana perawatan yang terbaik untuk spesies yang dipelihara.
Pemeliharan Dalam Ruangan (Indoor)
Bentuk akomodasi dalam ruangan yang paling berguna adalah aquarium. Untuk anakan kura-kura, kedalaman air dianjurkan antara 7,5 cm sampat 15 cm dengan batu batuan untuk daerah kering untuk berjemurnya. Ukuran aquarium yang sesuai untuk anakan adalah 60 cm atau 75 cm x 30 cm. Waktu kura-kura telah tumbuh besar, habitatnya pun harus diganti yang lebih besar. Kura-kura brazil adalah perenang yang baik jadi kedalaman air tidak menjadi faktor penting setelah mereka dewasa. Kedalaman 20 cm sampai 60 cm cukup untuk kura-kura antara 10 cm dan kura-kura dewasa.
Air

Kualitas air sangat penting bagi kura-kura air. Banyak masalah yang terjadi pada kura-kura air dapat dihindari jika pemelihara memanfaatkan sedikit waktu dan uang untuk merancang dan membeli sistem filter untuk kura-kuranya. Untuk kura-kura dewasa, kami menganjurkan untuk menggunakan filter tabung(canister) sebab mereka mudah dibersihkan dan memberi kualitas filter air yang baik. Anakan kura-kura mungkin agak sukar karena airnya yang dangkal. Maka dari itu spon filter atau powerhead filter dapat digunakan untuk air yang dangkal. Sering mengganti air menjadi suatu keharusan atau kewajiban.
Lampu

Lampu reflector sebaiknya dipakai sebagai fasilitas jemur (basking). Reflector ini sebaiknya diposisikan untuk menyediakan basking spot 32 derajat Celcius pada satu daerah di habitatnya. Habitatnya juga sebaiknya dilengkapi dengan lampu fluorescent spektrum penuh untuk memberikan UVB. Sumber UVB diperlukan untuk sintesa Vitamin D3 yang diperlukan dalam metabolisma kalsium. Lampu Mercury Vapor juga dapat dipakai untuk memenuhi kebutuhan akan kehangatan dan sinar UV. Tanaman air atau tanaman plastik dianjurkan untuk memberikan rasa aman dan tempat persembunyiannya.
Pemeliharaan Luar Rumah (Outdoor)

Habitat anti pemangsa memberikan bermacam keuntungan dibanding akomodasi dalam ruangan dan sebaiknya dipikirkan sebagai pilihan di cuaca yang hangat.
Kolam dapat dibuat di lingkungan yang aman untuk membuat habitat luar rumah lebih nyaman. Kolam yang lebih besar dapat memakai filter untuk memberikan tempat tinggal yang spetakuler bagi kura-kura anda.
Makanan

Hati-hati jangan memberi makan yang berlebihan. Untuk kura-kura dewasa dianjurkan hanya memberi makanan 2 sampai 3 kali perminggu dan setiap hari atau setiap dua hari untuk kura-kura anakan yang sedang tumbuh cepat. Slider akan mengkomsumsi sayuran, sayuran hijau seperti green mustard, turnip hijau, dandelion, bayam, wortel, zucchini dan tanaman air seperti duckweed, water lettuce, water hyacint dsb. Mereka juga mengkonsumsi serangga, cacing, dan ikan. Banyak makanan kura-kura komersial yang ada di pasaran sudah menjadi makanan yang sangat baik untuk kura-kura slider.
Suplemen

Suplemen kalsium tambahan sangat penting. Kalsium bubuk dapat ditaburkan di makanan. Pemeliharan dianjurkan menggunakan suplemen kalsium dengan vitamin D3 jika hewannya dipelihara dalam ruangan(indoor) dan kalsium tanpa vitamin D3 jika dipelihara di luar rumah(outdoor). Penyediaan tulang sotong(cuttlefish bone) juga dianjurkan untuk dapat digerogoti.

Semoga bermanfaat bagi yang ingin memelihara kura-kura brasil. ingat loh banyak kura-kura brasil mati gara-gara kelalian empunya. kasian banget kan? so sayangi dan rawat baik-baik ya ..

About these ads

34 thoughts on “Pemeliharaan Kura-kura Brazil

  1. tahun 2000 aku beli kurakura brazil ini masih segede koin, sekarang tahun 2007 dia udah lumayan gede, segede tangan orang dewasa.tiap hari aku kasih makanan ikan koi, karena dikasih sayurang kagak mau, kadang dikasih nasi tapi dia jadi mencret.aku belum tau jenis kelaminnya, kasihan juga dia “home alone” karena harganya mahal,tahun 2000 harganya 25rb jadinya aku beli 1.aku kasih nama “GAMO” niru nama anjingnya AYA (film dorama 1 litre of tears).Ok itu aza sharing dari aku,thank infonya bro…cmiiw

  2. tadinya aq punya 1 kura2 brasil namanya momoy, kata penjualnya sih jenis kelaminnya cowo. aq belinya tgl 13 agustus dan skrg dah mati. ku sdh bgt, trus tgl 20 agustus q di beliin 2 ekor. Yang satu rada gedean yang satunya lagi segede tutup botol air mineral. Awalnya sih lincah bgt, trus skrg yang kecil lg sakit. Matanya bengkak n ga mau makan, gmn donk????? Q ga tau ni mesti diapain????? Help me ?

  3. 7 bulan yang lalu aku beli kura2 brazil di lampung, sebagai kenang2an kura2 itu aku kasih nama cyumi n cymu….!!!
    dan sekarang ukuran tubuhnya udah segede batu kali,,,,!!!
    abizzz maemnya laha[p bgt!!!

  4. @toto: saya kurang begitu paham bro,.

    @vhie mutzz: hihi doyan mam tuh kuranya .

    @wirasto: trims bro koreksinya . enjoy. :)

  5. @toto : kalo mengawinkan kura brazil yg penting itu tempatnya deh..mesti di sediain kolam plus daerah yg berpasir buat kura naroh telurnya..katanya kura betina itu kalo dah dewasa kluarin telur koq tapi tar dimakan lagi d…jadi mesti ada sang jantan buat ngamanin telurnya..gitu info dari g

  6. bos, kura2ku kok udah sminggu lebih gk mao mkn seh? apa krna makanannya murahya, hehehehe…trus, kata bos mereka mao mkn jangkrik ya? emang muat dimulutnya? tlng dijwb trims

  7. biasanya sih penyakit tu bro, coba dolo di jemur , ga usa lama- lama setengah jam saja.
    umur nya brp bro ?
    lo ga muat di mulutnya disuapin aja . hehe

  8. 12 tahun yang lalu saya beli kura-kura brazil, tapi gak gede-gede kaya batu kali.
    dlu jga sya gak ngasi mkan sampe 1bulan lebih tapi gak mati, tapi gak gede2, apa karena jarang dkasi mkan?
    ato gara2 tmpat kura-kura nya dari bathtub bayi?
    kalo ngawinin gimana?
    kalo anaknya keluar, dimakan gak ama kura-kura yang gede nya?
    trims, salam knal.

  9. @ yusuf,,
    serius lo harga kura2 dtmpatmu segitu?? mhal amat??
    th 2006 aj aq bli kura2 brazil 2 ekor+makannya (kyk pur, makannya ikan yg butirannya kecil2. lahap bngt lho di kasih itu!!! kdng jg sayuran) harganya 21rb. dan kemaren temenq beli 3 ekor harganya cm 20rb. ukurannya seperti pertemuan antara ujung jempol dan jari telunjuk wanita dewasa. dan sekrng punyaq udh segede tangan manusia dewasa. sekedar info, I stay in Surabaya.
    Btw, untung bsr y kl di jual di tempatmu cup,, :-P

  10. aq bru melihara kura2 brasil 2 ekor, tp gk brpa lma satu mati. n aq gk mau matiyg atu lge.. tpi skrg kura2 q gk mo mkn.
    trus sring nganga gt, kya ntah ngmg apa. ntu np ci..
    jwb ya thx…

  11. bro gw punya 1 kura2 gw bli nya tgl 11Mei 2009 gw gk tw cara melihara`in dia. Jd plis beri gw panduannye trimsss

  12. lho qo mahal ya kura-kuranya
    q beli cuma 5ribu perak di irian barat taon 2008
    q ksh nama alphochello, dipanggilnya pocil cwek lho
    dulu msh sebesar uang logam
    sekarang lebarnya sekitar 9cm
    mau tak kawinin sama sebastian kkbnya sdraq
    q tkut pocilq blum ckup umur?
    bagi yang taw umur berapa kkb bisa dikawinkan ksh taw aq yo!

  13. Kura q 2. Dkasi ma cowo q. Nmnya kumo kupo :-) dl pas ngasi awl taon 2009 msh bebi. Tp skrg (juni’09) udah lmyn gde.Aq sering kasi mkn,shari bs 4x cz dia doyan mkn. Yg q mu tnyain,
    1. bahaya g c wat kumo kupo lo q kasi mkn terus?
    2. Blh dksh mkn lalat g? Soalna doyan.Tp lalat kn jorok kik2.
    Mkciih..

  14. Kura2q dah umur 5thn, Alhmdlh rejekiq ternyata sepasang, Kuro n Kuri nama’y. Setaun yang lalu, Kuri b’telur 4bj,krn ga ngerti lsg aq perem di pasir,tp Kuri’y ga peduli bgt !! Jadi telur2’y dimakan predator (cicak tuh yg makan !!). Skrg Kuri dah nelur lg, 3bj..ada yg bisa bantu aq ga ya how to handle it ???

  15. Ehm…q jg bli kura2+mknx(wrnax ijo sjns pkn ikn gt)byasa q ksh makn yg q bli it tp dyax gag bgtu ska*bca lhap..nah akhirx q ksh ikn2 kcil d swah bwt mknx,mklm rmh q dkt swh n dya nya lhap bgt klo mkn,q sih sneng2 aj tp lma2 q ndri yg repot cri ik2n it..

  16. paling gampang:
    jemur tiap pagi
    kasih mkn jgn byk2
    cukup 2 kali sehari aja
    lagi makan diliatin takut rebutan
    klo mata bengkak kasi air garam pake cottonobud ke matanya
    tempurung tiap hari diusap pelan2 sambil disemprot air selang biar bersih

  17. q beli kura-kura brazil 2, jantan ama betina q gk bisa beri filter karena akuarium na kecil.makananya cuma makanan kura-kura biasa.kua2q bernama Jim & Rin tapi meraka tidak kembar.ada yang bilang kalo kura2 kawinya yg betina naik ke punggung si jantan, apa kbalik ya. klo ada yang tauk cara merawat kura2 yg bener kirim e-mail ke Ahnafzaky@rocketmail.com; thanks.

  18. akhir2 ni kura2 ku kurang napsu makan aku minta solusinya dong..
    pleas krim solusi nya…

  19. whoa! aku piara kura-kura udah hampir setaun. :) namanya Aeschylus (Abby). trus januari (2010) nemu kura-kura di jalan 2 ekor. :)) aku kasih nama Road sama Found :) (Found on the road=Ketemu di jalan) Found itu suka ngerasa jadi hamster, kalo di kasih makan di simpen di mulut sampe pipi kanannya bengkak. :'( gimana ya itu? aku nggak tau harus di apain!

  20. aku mempunyai 1 ekor kura kura brazil 4,tp mati 3 di makan tikus
    sekarang tinggal 1 ekor dan sudah sebesar telapak tangan orang dewasa,waktu aku beli 4 tahun yg lalu msh sebesar telur puyuh,sebenarnya piara kura kura susah2 gampang
    aku mempunyau puluhan ekor kura kura moncong babi dan dada merah,mrk sangat lucu lucu
    semua aku pelihara dari kecil…..
    aku sangat menyukai kura kura
    hidupku selalu terasa bersemangat kalo aku sedang mengurus semua kura kura tersayang ku……

  21. walaupun aku punya banyak peliharaan kura kura,tapi sampai sekarang aku blm tau bagaimana cara mengembangbiakan,dan aku sangat ini tai itu…..

  22. Boss…Stahun yg lalu Ak beli kura2 4 ekor d Sby, Seukurn Uang logam 100 perak n skrg sdh sbesar telapak tngan org dewasa. Yg ingin Ak tahu ap ciri2 kura2 pejantan n betinanya? Usia brp thn kura2 siap d kawinkn?

  23. ginii Loo ”’ aku punya tiga ekoor kuura2 . kata’a ,, biiar kuura2nya sehat s’baiknya dikasii makan sayoran seperti worteL,, tomat,, pisang de-eLeeL . tapii aku ngasiih sayuran ituu ke kura2 kuu Langsung bersamaan,, menurut yang ngerti ma p’nyataanku nii .. haL ituu ngaruh baikk atoo bruuk g sii buuad kuura2 kuu . yang biisa jawaab ,, toLoong dii respoon yee .. teenkss !

  24. kebetulan saya juga punya 4 ekor,yg 3 lumayan udah segede piring makan,
    tapi yng satunya lagi segede gelas…alias bonsai .
    mau nanya kenapa ukuran kura-kura saya yang satunya tidak sama dengan seumurnya,dan bagaimana mengetahui kelamin jantan dan betina ,dan tempat yang cocok untuk kura-kura brazil ?

  25. gw punya kura2 brazil 2, gak tau jenis klaminnya apa, kata yg jual sih cowo cewe, dy liat dari bentuk corak yg ada di bawah perutnya, bener gak sih ? gmana bdain cwe n cwo ???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s